новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Всемирный день велосипеда
Новости
03.06.2020

Всемирный день велосипеда

Сегодня - Всемирный день велосипеда!
Поздравляем всех причастных: гонщиков и любителей, и очень надеемся, что вскоре Соловки смогут принять всех, для кого Соловецкие дороги хороши с двухколёсным другом!

Велосипед - идеальное, на наш взгляд, средство передвижения по Соловкам. Экономично, не надо заправляться; едешь порой быстрее, чем на автобусе; добраться можно практически в любую точку Большого Соловецкого острова, да ещё и на Муксалму "на велике сгонять".
Однако, есть два НО:
1. Большинство думают, что умеют кататься на велосипеде, НО на Соловках выясняется, что это не так: "давно было, в детстве", "тяжело в горку ехать", "камни из под колёс вылетают", "а я не знаю, как скорости переключать" и тому подобные разочарования.
2. На Соловках есть дороги, НО с грунтовым покрытием, лесные дороги и тропы. Передвигаться по Соловкам на велосипеде надо, обладая определёнными навыками езды на двухколёсном друге по пересечённой местности.

Если Вас эти два НО заставили задуматься, то возьмите велосипед в прокат на час или два и покатайтесь по посёлку Соловецкий - проверьте себя! В посёлке дороги более-менее, сильно не устанете. Троп, болот и горок нет. Можно объехать посёлок, сфотографировать монастырь с разных ракурсов, прокатиться до мыса Лабиринтов или на Филипповские садки. Если с этими задачами Вы справитесь и получите от вело-прогулки удовольствие, то вперёд - на Печак, Толстик, Муксалму или Секирную гору.

Велосипед на Соловках можно ненадолго оставить без присмотра, пока Вы любуетесь достопримечательностями, но не бросайте его на дороге: кроме Вас по соловецким "трассам" ездят экскурсионные автобусы, лихие местные жители торопятся на рыбалку. Чтобы у прохожих не было соблазна "покататься на брошенном велике", заведите своего "коня" в лес, за ёлочку, и припаркуйте так, чтобы его ненароком не уронили. Чем чаще велосипед падает, тем меньше шансов вернуться на нём обратно в велопрокат. Вы же хотите ехать на велосипеде, а не тащить его на себе, потому что разбили о камень педаль или звезду.

события

15 Июля
Открытие туристического сезона-2020
Указом Губернатора Архангельской области от 13.07.2020 № 109-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию сельского поселения "Соловецкое".

Под таким документом понимается результат исследования или справка, выданная организацией, проводившей диагностику на COVID-2019, а также результаты экспресс-тестирования на наличие антител к COVID-2019, подтверждающие отсутствие данных о заболевании COVID-2019.

Таким образом, отправляясь на Соловки, необходимо иметь при себе результат теста или справку, подтверждающую отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, сроком действия 2 дня. Справка предъявляется при посадке на теплоход. Ответственность за отсутствие справки у пассажиров несёт перевозчик.
1 Июня
Открытие туристического сезона
В первый день лета на Соловках официально открывается туристический сезон. С 1 июня начинается регулярное пассажирское сообщение с материком: рейсовые теплоходы из Кеми на Соловки начинают ходить ежедневно - вплоть до 20 сентября.
7 Января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 Января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 Января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 Февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 Марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 Апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 Апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 Мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
все события