новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Требования по самоизоляции
Новости
24.05.2020

Требования по самоизоляции

Собираетесь на Соловки? Обратите внимание на следующее положение Указа Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. N 28-у:
"...ПОСТАНОВЛЯЮ...
Гражданам, прибывающим на территорию Архангельской области с территорий иных субъектов Российской Федерации (см. ссылку ниже),* в том числе при осуществлении поездки через указанные субъекты Российской Федерации транзитом, за исключением граждан (см. ссылку ниже)**, обеспечивать выполнение требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Архангельской области:
1) проживающим на территории Архангельской области - в домашних условиях;
2) проживающим на территориях иных субъектов Российской Федерации - по месту пребывания на территории Архангельской области.
При соблюдении режима изоляции по месту своего постоянного проживания или временного пребывания гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, не покидать жилое помещение, иное место пребывания, за исключением случаев прямой угрозы жизни, здоровью и причинения вреда имуществу".

* Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская область, Мурманская область, Республика Коми, Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Владимирская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Краснодарский край)

** 1) руководители и работники организаций, на которые распространяется действие пунктами 4, 6 и 7 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года N 316, а также прикомандированные к ним лица, по решению руководителей таких организаций;
2) лица, прибывшие в служебную командировку, при условии предъявления документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
3) лица, осуществляющие межрегиональные перевозки грузов, пассажиров и багажа;
4) иные лица по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Архангельской области.

события

15 Июля
Открытие туристического сезона-2020
Указом Губернатора Архангельской области от 13.07.2020 № 109-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию сельского поселения "Соловецкое".

Под таким документом понимается результат исследования или справка, выданная организацией, проводившей диагностику на COVID-2019, а также результаты экспресс-тестирования на наличие антител к COVID-2019, подтверждающие отсутствие данных о заболевании COVID-2019.

Таким образом, отправляясь на Соловки, необходимо иметь при себе результат теста или справку, подтверждающую отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, сроком действия 2 дня. Справка предъявляется при посадке на теплоход. Ответственность за отсутствие справки у пассажиров несёт перевозчик.

Такую справку можно получить и в Кеми, откуда отправляются теплоходы на Соловки, в ЧУЗ "Поликлиника "РЖД - Медицина" города Кемь", где проводится высокочувствительный тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2.

О сроках получения результатов узнавайте, пожалуйста, по телефону лаборатории. На сегодняшний день результаты готовят в течение 3-4 часов. Режим работы поликлиники с 08:00 до 16:00.

Адрес поликлиники: г. Кемь, ул. Шоссе 1 Мая, д. 9
Телефон лаборатории: +7 958 169 7162
1 Июня
Открытие туристического сезона
В первый день лета на Соловках официально открывается туристический сезон. С 1 июня начинается регулярное пассажирское сообщение с материком: рейсовые теплоходы из Кеми на Соловки начинают ходить ежедневно - вплоть до 20 сентября.
7 Января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 Января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 Января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 Февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 Марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 Апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 Апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 Мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
все события