новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
В номер – по одному
Новости
13.06.2020

В номер – по одному

Когда и как туристы смогут останавливаться в гостиницах?
На вопрос "когда" власти Архангельской области обещали ответить после 16 июня, по итогам оценки эпидемиологической ситуации в области на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.
На вопрос "как" ответил Роспотребнадзор, опубликовав документ "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания".
Если кратко излагать "Рекомендации", то выглядеть проживание в гостинице будет следующим образом:

Персонал гостиницы при допуске к работе прошёл лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию, дважды в день проходит термометрию, а также использует маски и перчатки (смена маски каждые 3 часа, перчаток - по мере загрязнения или повреждения). Персонал дистанцирован от гостей путем установки прозрачных заградительных конструкций, использования мебели, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи, безналичных способов оплаты.

С целью дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования после каждого гостя, но не реже чем 1 раз в 2 часа, проводится уборка с дезинфицирующими средствами (до 6 раз в течение дня), влажная уборка и дезинфекция общественных туалетов (не реже 1 раза в 2 часа).

1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы) производится обеззараживание на открытых пространствах: беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, наружных дверей, поручней, урн, терминалов (банковских, парковочных - при наличии), а также (при наличии пляжа, открытого бассейна) - пляжного оборудования, помещений медицинского и спасательного пунктов, контактных оградительных конструкций. Обработка контактных поверхностей методом протирания поручней, дверных ручек производится не реже 1 раза в 2 часа (или после каждого гостя).

В местах общего пользования проводится обеззараживания воздуха с применением соответствующих устройств (имеются ввиду рециркуляторы и ультрафиолетовые лампы). На стойке регистрации при помощи сигнальной разметки обеспечено социальное дистанцирование (1,5 - 2 метра) и минимизация возможного скопления гостей.

В каждом номере перед заездом проведена уборка с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. Стены, покрытые бумажными обоями, подвергаются сухой уборке с использованием устройств обеззараживания воздуха.

При заезде в гостиницу, а далее не реже 1 раза в день, проводится термометрия гостей с использованием бесконтактных средств измерения.

Гости размещаются только в номерах с санузлом (туалет + ванна или душ) по одному человеку, либо семьями. Подтвердить родственные отношения необходимо показав штамп в паспорте.

Не реже одного раза в день в номере производится уборка с дезинфекцией всех поверхностей, включая телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии) и т.д.

Не реже одного раза в 2 часа гостю необходимо проветрить свой номер. Рекомендуется минимизировать использование декоративных подушек и покрывал.

Для соблюдения гигиены рук в местах общего пользования гости пользуются дозаторами с кожными антисептиками.

Питание гостей осуществляется преимущественно по меню или организовано индивидуальное обслуживание в номерах. Расстановка столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 2-х метров) и рассадка не более 1 человека за 1 столом (за исключением семейного или совместного проживания в 1-ом номере) обязательна. При организации питания по типу "шведский стол" или с использованием линии раздачи обеспечена расстановка блюд с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая использование системы информирования гостей и нанесения сигнальной разметки на полу.

В случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ производится незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения. При выявлении больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование.

Понравится ли такой "отдых" путешественникам? Часть отельеров уже заявили, что выполнение этих мер чрезмерно и экономически нереализуемо. Но в условиях эпидемии рекомендации Роспотребнадзора кажутся не такими уж страшными, ведь здоровье - превыше всего.
Берегите себя, а главное - знайте: персонал гостиницы улыбается вам даже под маской!

события

15 Июля
Открытие туристического сезона состоится 15 июля
Указом Губернатора Архангельской области от 13.07.2020 № 109-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию сельского поселения "Соловецкое".

Под таким документом понимается результат исследования или справка, выданная организацией, проводившей диагностику на COVID-2019, а также результаты экспресс-тестирования на наличие антител к COVID-2019, подтверждающие отсутствие данных о заболевании COVID-2019.

Таким образом, отправляясь на Соловки, необходимо иметь при себе результат теста или справку, подтверждающую отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, сроком действия 2 дня. Справка предъявляется при посадке на теплоход. Ответственность за отсутствие справки у пассажиров несёт перевозчик.

Такую справку можно получить и в Кеми, откуда отправляются теплоходы на Соловки, в ЧУЗ "Поликлиника "РЖД - Медицина" города Кемь", где проводится высокочувствительный тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2.

О сроках получения результатов узнавайте, пожалуйста, по телефону лаборатории. На сегодняшний день результаты готовят в течение 3-4 часов. Режим работы поликлиники с 08:00 до 16:00.

Адрес поликлиники: г. Кемь, ул. Шоссе 1 Мая, д. 9
Телефон лаборатории: +7 958 169 7162
1 Июня
Открытие туристического сезона
В первый день лета на Соловках официально открывается туристический сезон. С 1 июня начинается регулярное пассажирское сообщение с материком: рейсовые теплоходы из Кеми на Соловки начинают ходить ежедневно - вплоть до 20 сентября.
7 Января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 Января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 Января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 Февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 Марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 Апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 Апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 Мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
все события