новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Окончание навигации на Соловках
20.09.2020
Окончание навигации на Соловках

Сегодня состоялся последний рейс пассажирских теплоходов в навигацию 2020 года.

>>

На Соловках продлили "справочный" режим
07.08.2020
На Соловках продлили "справочный" режим

Приехать на Соловки можно только со справкой об отсутствии COVID-19

>>

Изменения на 30 июля
29.07.2020
Изменения на 30 июля

Из-за сильных ветров изменилось расписание движения теплоходов

>>

На Соловки со справкой
28.07.2020
На Соловки со справкой

"Справочный" режим на Соловках продлён до 7 августа включительно

>>

"Справочный" режим на Соловках продлён до 29 июля
21.07.2020
"Справочный" режим на Соловках продлён до 29 июля

На Соловки по-прежнему можно попасть только со справкой об отсутствии COVID

>>

Первый рейс теплохода на Соловки
15.07.2020
Первый рейс теплохода на Соловки

Первые пассажирские рейсы по маршруту "Кемь - Соловки - Кемь" сделает теплоход "Василий Косяков" 15 и 16 июля.

>>

Соловки открыты, но "со справкой"
14.07.2020
Соловки открыты, но "со справкой"

Острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие COVID-2019

>>

Соловки откроются не раньше 14 июля
08.07.2020
Соловки откроются не раньше 14 июля

Указом губернатора Соловки "закрыты" до 13 июля включительно...

>>

Самый безопасный способ увидеть Соловки
30.06.2020
Самый безопасный способ увидеть Соловки

Ежедневно, пока не откроют Соловки, мини-круиз "Кемь - Соловки - Кемь"

>>

Открытие туристического сезона на Соловках снова отложено
30.06.2020
Открытие туристического сезона на Соловках снова отложено

Губернатор Архангельской области вновь продлил ограничительные меры до 7 июля

>>

Самая короткая ночь - белая
21.06.2020
Самая короткая ночь - белая

Сегодня самая короткая ночь в году, и на Соловках она белая

>>

Сход на берег запрещён
19.06.2020
Сход на берег запрещён

Власти Архангельской области запретили туристам высаживаться на Соловках.

>>

Третий рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки
17.06.2020
Третий рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки

>>

Открытие турсезона отложено до 1 июля
16.06.2020
Открытие турсезона отложено до 1 июля

>>

День рождения ГИМС
15.06.2020
День рождения ГИМС

15 июня - День рождения Государственной инспекции по маломерным судам...

>>

В номер – по одному
13.06.2020
В номер – по одному

Когда и как туристы смогут останавливаться в гостиницах?

>>

Теплоход на Соловки: купить нельзя, но забронировать можно
11.06.2020
Теплоход на Соловки: купить нельзя, но забронировать можно

>>

Самоизоляция в силе
09.06.2020
Самоизоляция в силе

Действие ограничительных мер продлено до 14 июня

>>

День русского языка
06.06.2020
День русского языка

6 июня – День русского языка.

>>

Второй рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки
05.06.2020
Второй рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки

>>

Память Святителя Филипа
События
01/22/2020

Память Святителя Филипа

Святой Филипп (Фёдор Колычев) митрополит московский и всея России, чудотворец. На территории Соловецкого Кремля, в южной его части, есть Филипповский храм, в трёх минутах ходьбы от Соловецкого Кремля - Филипповская часовня, а за пределами посёлка Соловецкий - Филиппова пустынь и Филипповские садки.
Фёдор Колычев родился в 1507 году и происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Мать его, овдовев, стала монахиней и основала в Москве Варсонофьевский монастырь.

Будущий святитель Филипп жил сначала при дворе государя, но в 1537 голу после участия в мятеже удельного князя Андрея Старицкого бежал в Соловецкий монастырь, где принял монашество. В 1548 году стал игуменом и среди духовенства выделялся суровым, непреклонным характером. В этом сане он ревностно заботился о благосостоянии обители в материальном, а больше — в нравственном отношении.

Стремясь опереться на церковный авторитет, в 1565 году Иван Грозный предложил ему занять пост митрополита. Филипп соглашался при условии отмены царем опричнины. Иван Грозный сумел уговорить Филиппа, чтобы тот не вмешивался в государственные дела, но зато получил право «советования» с государем, включавшее возможность «печалования» за опальных.

В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Вскоре опять начались грабежи и убийства мирных граждан, Русь пришла в великое неустройство. Митрополит несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его, но, видя, что убеждения помогают, решился действовать открыто, призвав Грозного к милосердию публично.

В марте перед Великим постом, в неделю Крестопоклонную, царь в черной одежде опричника пришел к Литургии в Успенский собор и просил митрополита Филиппа благословить его. Тот отказался, осудив самозванное иночество Грозного. Задыхаясь от гнева, вышел Грозный из собора.

В ноябре 1568 года послушные царю иерархи на церковном Соборе признали Филиппа виновным в колдовстве и чародействе, что не соответствовало действительности. Через три дня на Литургию в Успенский собор Кремля ворвались опричники, содрали с Филиппа ризы и с позором потащили вон из храма, посадили на повозку и повезли за пределы города. Иные же ругались над ним и били метлами. А народ московский, забыв о страхе, с плачем бежали за ним.

Митрополит был заточен в Богоявленский монастырь, а потом свезен в Тверской Отрочь монастырь. Здесь, по приказу Ивана Грозного, 3 декабря 1569 года он был задушен главой опричников Малютой Скуратовым. Нетленные его мощи были погребены в Соловецком монастыре, а потом, усердием царя Алексея Михайловича, перевезены в Москву и положены в Успенском соборе Кремля. В 1648 году он был причислен к лику святых.

Из книги О.Кодола "Фёдор Колычев. Дитя эпохи":
«История суда над Колычевым – это просто, по сути, история его отставки. Снять «просто так» его не мог даже царь, а потому требовался суд. Но митрополит, даже зная о своей дальнейшей судьбе, предпочитал сопротивляться. Для полного соблюдения формальностей была необходима мощная доказательная база, но, видимо, с ней-то у царя и опричнины были проблемы. Потому царь послал в Соловецкий монастырь дознавателей. Там дознаватели «опросили» монахов, и «…возвратишася к Москвъ, и взяша с собою игумена Паисъю легкоумнаго, паче же – Безумнаго, со иными клеветники и с ложными словесы…». При этом игумену Паисию был обещан пост епископа, что в дальнейшем дало повод говорить о «ложности» обвинений. Как бы то ни было, но ряд доказательств был собран и представлен на суде. Примечательно, что эти доказательства устроили судей, а сообщения об их «ложности» возникли только лишь при составлении «Жития митрополита Филиппа», через тридцать лет после его казни. На Соборе, в присутствии царя, духовенства и бояр, митрополиту были объявлены его «вины». Но Колычев всё отрицал и даже попытался уйти от ответственности, когда театральным жестом попытался вернуть царю знаки своего сана: «…вот жезл святительский, вот клобук и мантия, которыми ты хотел возвеличить меня, возьми их назад…». Царь остановил митрополита, говоря: «…Ты хитро хочешь избегнуть суда; нет, не тебе судить самого себя; дожидайся суда других и осуждения; надевай снова одежду, ты будешь служить на Михайлов день обедню…». Через три дня, в Михайлов день, 8 ноября 1568 года, в Успенском соборе состоялась последняя служба Филиппа в сане митрополита. В церковь в сопровождении опричников вошёл боярин Алексей Басманов и зачитал соборный приговор о низложении митрополита.  С Колычева сорвали святительское облачение, одели его в простую монашескую одежду, и с позором выгнали из церкви. Посадив осуждённого на дровни, его отвезли в Богоявленский монастырь. Собор признал митрополита виновным в «скаредных делах» и присудил митрополиту «сожжение на костре» – обычную меру наказания для того времени. Царь помиловал мятежного митрополита, заменив сожжение ссылкой. Бывший митрополит был сначала заточён в монастырь Николы Чудотворца, где пробыл неделю. В это время царь казнил некоторых родственников Филиппа. Голову одного из них, племянника митрополита, имя которого оспаривается по разным источникам, царь прислал Колычеву со словами: «…вот голова твоего сродника: не помогли ему твои чары...». По прошествии недели Филипп Колычев был удалён из Москвы и сослан на вечное заточение в тверской Отрочь монастырь.
Согласно «Житию…», спустя год, во время карательного похода в Новгород,  Иван IV вспомнил о заточённом мятежнике и послал к нему одного из своих приближённых – Малюту Скуратова. По легенде Малюта вошёл к Колычеву в камеру, чтобы попросить его благословения, но Филипп отказался его дать. В результате Скуратов придушил бывшего митрополита подушкой, сказав, что митрополит умер по небрежности охранников «…от неуставнаго зною келейнаго…».

что привезти с соловков

Козули

Козули
Козуля - северный пряник, испечённый по очень мудрёному рецепту со множеством специй и пряностей, и украшенный глазурью.

Ламинария сушёная

Ламинария сушёная
Жуйте её, и не воротите нос от запаха - так пахнет море со всеми его полезными микроорганизмами!

Магниты

Магниты
Привезти в подарок магнитик с Соловков - самый простой способ порадовать приятеля или коллегу. Мир соловецких магнитов - это мир бесконечного разнообразия Соловков.

Соловецкий хлеб

Соловецкий хлеб
Хлеб на Соловках пекут очень вкусный. В чём секрет? В воде, в воздухе, в руках пекаря...

Глиняная посуда

Глиняная посуда
Гончарная работа, ручная авторская роспись. глазурь... в итоге получается пиала, варенница, креманка или кувшин, а может, и целый сервиз!

Водоросли Белого моря

Водоросли Белого моря
Самая известная водоросль Соловков - ламинария, известная всем как морская капуста - содержит целый комплекс витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Каргопольская игрушка

Каргопольская игрушка
Глиняные мужики и бабы, сказочные звери и птицы - эти обереги известны многим, кто бывал на Русском Севере.

Птица счастья

Птица счастья
Больше 300 лет назад появилась на Севере традиция делать обереги в виде птичек.

Северная роспись

Северная роспись